+26°
Boom metrics
Политика28 мая 2024 10:20

Протест у здания суда в секторе Буюканы: люди требуют, чтобы преследование Евгении Гуцул и Светланы Попан было немедленно прекращено

Сегодня много людей пришло к зданию суда в секторе Буюканы, чтобы поддержать башкана Гагаузии Евгению Гуцул
Источник:kp.media
Люди требуют, чтобы преследование Евгении Гуцул и Светланы Попан было немедленно прекращено

Люди требуют, чтобы преследование Евгении Гуцул и Светланы Попан было немедленно прекращено

Сегодня много людей пришло к зданию суда в секторе Буюканы, чтобы поддержать башкана Гагаузии Евгению Гуцул и ее коллегу по партии «Шор» Светлану Попан, против которых центральная власть сфабриковала дело.

Среди собравшихся на митинге были жители Гагаузии, представители разных политических сил, объединившихся в блок «Победа», — это Регина Апостолова, Павел Вережану, Юрий Кузнецов, Илья Узун, Юрий Витнянский, Александр Панов, Андрей Попа, Наталья Памукчу, Ирина Патоска и другие.

.

.

Башкан Гагаузии поблагодарила собравшихся за поддержку и отметила, что борьба продолжится, несмотря на все трудности, чинимые режимом Санду — PAS.

«Сегодня судят не Евгению Гуцул, а башкана Гагаузии. Судят нашу автономию, ее хотят стереть, но мы этого не позволим. Спасибо за то, что вы находите время, приезжаете и поддерживаете. Это мотивирует. Это дает силы. Мы знаем, что мы добьемся правды, мы уверены, что остались честные судьи, которые не будут идти на поводу у PAS», — сказала она.

Евгения Гуцул убеждена, что это уголовное дело сфабриковано по указанию Майи Санду. «Она так расправляется со своими оппонентами. Ее силы направлены только на оппозицию. У нее нет времени бороться с нищетой в нашей стране, потому что она занята нами. А мы заняты тем, что ищем способы, чтобы наши люди жили лучше. Вот в чем наше отличие от властей в Кишиневе», — сказала башкан.

.

.

Депутат парламента Республики Молдова Регина Апостолова напомнила, что Евгения Гуцул уже больше года занимает свою должность — и жители автономии почувствовали реальные перемены к лучшему.

«Мы знаем, что вы всегда с башканом. Мы знаем, что вы поддерживаете Евгению Александровну, поэтому сегодня вы здесь. Она хотела и хочет сделать жизнь гагаузского народа лучше. Чтобы у вас был газ дешевле, чтобы пенсионеры получали надбавку, чтобы эта надбавка и увеличение зарплаты были и у бюджетников», — обратилась она к собравшимся у здания суда.

Регина Апостолова добавила, что 20 октября — это день, когда надо положить конец «желтой чуме», потому что так дальше жить невозможно. Нельзя нарушать законы Республики Молдова и игнорировать Конституцию, нельзя не прислушиваться к европейской Венецианской комиссии, которая высказывается против тех нарушений, которые уже сегодня есть при подготовке к выборам президента страны.

.

.

Представитель блока «Победа» Павел Вережану присоединился к словам поддержки башкана Гагаузии и ее коллеги. Он подчеркнул, что сейчас страна переживает момент, когда особенно важно объединяться и поддерживать друг друга.

«Мы сегодня пришли защищать наших коллег и соратников. Мы пришли защищать GagauziyaLand, асфальтированные дороги и ремонт школ. А что защищает власть? Разве что эту маленькую, никчемную президентшу Майю Санду, которая предала весь молдавский народ!» — сказал он.

Представитель блока «Победа» Александр Панов, в свою очередь, заявил о необходимости требовать, чтобы судебная система Молдовы выносила правильные, справедливые, а самое главное — законные решения.

.

.

«Очень жаль, что сегодняшняя власть довела жителей до того, что они потеряли веру не только в наших правителей, но и во все структуры, которые нас с вами должны оберегать. Сегодня СИБ, полиция, прокуратура, суды стали дубинкой в руках действующей власти. Оппозиционные партии стали изгоями в стране», — высказался он.

По словам Александра Панова, в стране пришли к тому, что сегодня людям не хватает денег заплатить за свет, газ и тепло, не говоря о том, чтобы прожить целый месяц, купить что-то поесть или порадовать чем-то детей и внуков. «Тот ад, в который ведет нас сегодня действующая власть, — это путь к уничтожению Молдовы», — добавил он.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета Гагаузии Илья Узун считает, что у центральной власти нет никаких оснований «прессовать и пугать» башкана Гагаузии.

«Они пытаются запугать нашего башкана. Они пытаются открыть уголовное дело, которое равно нулю. Она ни в чем не виновата. Она выиграла выборы честно и правильно. У власти нет оснований ее прессовать и пугать. Просто они боятся людей, которые связаны с Иланом Мироновичем Шором — единственным оппозиционным политиком, который на протяжении многих лет доказывает, что он рядом с молдавским народом», — сказал Илья Узун.

.

.

Представитель блока «Победа» Юрий Витнянский также высказался в защиту Евгении Гуцул.

«Я знаю, что башкану сейчас сложнее, чем каждому из нас, потому что на нее давят и ее хотят сломать. Именно для этого мы сегодня здесь, поддерживаем ее и весь гагаузский народ. Майя Санду не в состоянии нам противостоять, в ее арсенале только унижение, давление и репрессии. Позор такой власти! Мы должны продолжать бороться! И именно для этого был сформирован такой блок, как «Победа». Это единственная и настоящая оппозиция, которую сегодня боится власть», — сказал он.

Стоит отметить, что сегодня прошло очередное судебное заседание по делу, которое было сфабриковано в отношении башкана Гагаузии. Суд перенесли — на этот раз на 3 июня. Даже беглого ознакомления с материалами достаточно, чтобы понять заказной характер этого дела. Собравшиеся у здания суда выразили надежду, что у судей хватит смелости принять объективное и единственно верное решение — прекратить преследование Евгении Гуцул и ее коллеги.

.

.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Многие годами ждут гражданство Молдовы, чтобы быть рядом с близкими: За какие заслуги бас-гитаристу и двум менеджерам группы “Би-2” и их семьям Санду оперативно подарила молдавские паспорта без всяких инвестиций

Четыре года назад Молдова всего за пару лет заработала на гражданствах за инвестиции почти 2.5 млн евро, сейчас паспорта раздают бесплатно, но не тем, кто хочет жить в республике (далее...)

Главное, чтобы День взятия Бастилии впустую не прошел: В Молдове в День защиты детей правящая партия PAS вместо детского праздника проведет "марш в поддержку евроинтеграции"

Идею евроинтеграции в Молдове скоро каждый утюг будет озвучивать (далее...)

ЧП в небе над Кишинёвом: Полиция проверяет версию о падении самолёта - очевидцы говорят, что видели момент крушения

Подписчики пишут, что след от взлетавшего самолёта Ан -12 был виден на сервисе слежения авиаперелётов (далее...)