+7°
Boom metrics
НовостиПолитика2 февраля 2024 11:05

Самое сплоченное общество Молдовы, которое почти единогласно выбрало свой путь: Гагаузия отмечает День народного единства

2 февраля — 10 лет референдума в Гагаузии, который определил внешнюю политику гагаузов
В Комрате стартовал автопроберг, посвященный 10-летию Дня единства народа Гагаузии. Фото: "Первый в Молдове".

В Комрате стартовал автопроберг, посвященный 10-летию Дня единства народа Гагаузии. Фото: "Первый в Молдове".

«День народного единства – самый молодой среди официальных праздников в нашей автономии. Этот праздник не просто родился на наших глазах, - заявила башкан Гагаузии Евгения Гуцул. - Этот праздник сотворили мы сами десять лет назад, когда продемонстрировали Молдове и всему миру пример стойкости, единения и сплоченности. 2 февраля 2014 года народ Гагаузии открыто заявил, что видит свое будущее исключительно в рамках независимой, суверенной и нейтральной Республики Молдова...Теперь, когда перед нашей страной стоят новые вызовы, мы должны быть снова едины, как и десять лет назад".

На референдуме 2014 года явка избирателей составила рекордные 70,04% жителей автономии, за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09%.

Традиционно Гагаузия выступает за сближение с Россией, в отличие от позиции официального Кишинева.

РФ занимает второе место по объему инвестиций в Гагаузию — 158 млн леев (более 797 млн).

В 2014 году Гагаузия на референдуме проголосовала за вступление в Таможенный союз (98,4% голосов), а не в ЕС.

В 2021 году экспортные показатели Гагаузии достигли "максимального значения за последние 10 лет" — более 2 млрд леев, из них 644 млн леев пришлось на рынок стран СНГ.

В 2023 году, по данным опроса, жители Гагаузии — все еще против присоединения к Румынии и/или ЕС.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Нас опять обманули: То Молдова отказывается от российского газа, то теперь выжить без него не может, - и это после того, как кто-то обобрал народ на 70 млн евро

Власть так долго внушала, что лучше жить в холоде, чем покупать газ у России, а теперь произошел разворот ровно на 180 градусов (далее...)

Украинец в шоке от молдавских цен и предложил бойкотировать магазины: "Ваша страна выглядит самым богатым государством в Европе"

В Молдове самые высокие цены и на айфоны, и на газ (далее...)

В Молдове предлагают однокомнатные квартиры стоимостью почти четверть миллиона евро: Цены на недвижимость и парковочные места бьют все рекорды

Даже предприниматели из-за рубежа поражаются молдавским ценам на рынке недвижимости (далее...)