+12°
Boom metrics
НовостиКишинев2 февраля 2024 14:21

Теперь бывший мэр Кишинева может ездить в троллейбусах бесплатно: Почему Серафиму Урекяну не удалось порыбачить на Бычке, и что он думает о сегодняшней столице

Серафим Урекян 2 февраля, в день рождения, удостоился звания почетного гражданина Кишинева - "КП" в Молдове связалась с экс-мэром
Серафим Урекян стал почетным гражданином Кишинева (Фото: соцсети).

Серафим Урекян стал почетным гражданином Кишинева (Фото: соцсети).

Бывший мэр Кишинёва Серафим Урекян удостоился звания почётного гражданина столицы. И сегодня же, 2 февраля, Серафим Александрович отмечает день рождения. "КП" в Молдове связалась с экс-мэром столицы.

- Поздравляю вас с днем рождения и со званием почетного гражданина Кишиневаю Теперь у вас, с получением нового статуса, есть определенные льготы. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте...

- А я еще не знаю про льготы. Еще не узнавал, только вчера удостоился звания почетного гражданина Кишинева.

- Как вы считаете, по достоинству оценили ваш вклад в развитие столицы?

- Не знаю, по достоинству или нет, муниципальному совету виднее.

- Помнится, в свое время вы хотели обустроить набережную реки Бык, сидеть там с удочкой, ловить рыбу. Что помешало довести проект до конца?

- В то время бюджет города составлял 450 миллионов леев, а сегодня, по-моему, 5-6 миллиардов. В то время мне не хватало 130 миллионов леев, поэтому, к сожалению, этот проект был приостановлен. Но думаю, что городские власти вернутся к этой проблеме, потому что она настолько актуальна, что мы даже представить себе не можем. Это реальный проект, это девять озер по образу и подобию таких проектов, которые есть в Минске, в Бухаресте. Это интересный проект и его надо реализовывать.

- Вы же ходите по улицам, встречаетесь с людьми. К вам же, наверняка, подходят горожане. Что они вам говорят о тех годах, когда вы были столичным градоначальником? Больше благодарят вас или ругают?

- Мне еще ни один житель города, а я часто хожу по городу, встречаюсь с людьми, ни один житель города не выразил недовольства тем временем, когда я работал, все с благодарностью относятся ко мне. И, к моему удивлению, очень многие говорят: "Вернитесь, вернитесь, вернитесь!"

- Вам нравится как развивается сегодняшний Кишинев?

- Эти десять лет, с 2005 года, когда я ушел и было правление этого очень либерального кадра Киртоакэ, настолько погубили лицо Кишинева, что нужны десятилетия, чтобы все исправить! Все сразу не сделаешь, потому что город был очень запущен в последние десятилетия. Если вы помните, мы были награждены Почетным знаменем Совета Европы, Золотым знаком в 2003-м. Но в последнее время город выпал из поля зрения и оценки внешнего мира, но сейчас кое-что сделано. Но еще больше предстоит сделать.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Нас опять обманули: То Молдова отказывается от российского газа, то теперь выжить без него не может, - и это после того, как кто-то обобрал народ на 70 млн евро

Власть так долго внушала, что лучше жить в холоде, чем покупать газ у России, а теперь произошел разворот ровно на 180 градусов (далее...)

Украинец в шоке от молдавских цен и предложил бойкотировать магазины: "Ваша страна выглядит самым богатым государством в Европе"

В Молдове самые высокие цены и на айфоны, и на газ (далее...)

В Молдове предлагают однокомнатные квартиры стоимостью почти четверть миллиона евро: Цены на недвижимость и парковочные места бьют все рекорды

Даже предприниматели из-за рубежа поражаются молдавским ценам на рынке недвижимости (далее...)