+24°
Boom metrics
НовостиЭкономика27 марта 2024 10:15

Власть не хочет, чтобы народ в нашей стране жил в достатке: Молдавскому производителю не дают торговать с Россией, зато европейские товары через нас пытаются протолкнуть в РФ

В результате политики молдавских властей, наблюдается отрицательная динамика в торговом обороте между Молдовой и РФ
Источник:kp.media
Российско-молдавское сотрудничество может развиваться очень благоприятно и эффективно. Фото: Sputnik Молдова

Российско-молдавское сотрудничество может развиваться очень благоприятно и эффективно. Фото: Sputnik Молдова

В Москве состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с лидером молдавской партии "Возрождения" Натальей Параской, а также членами бюро политформирования Юрием Витнянским, депутатами парламента Молдовы Василе Болей, Александром Нестеровским и Александром Суходольским.

«Цель нашего визита донести до высшего руководства и федеральных ведомств РФ, что президент Майя Санду и правящее большинство PAS — это агрессивное меньшинство. Они заняли грубейшую антироссийскую позицию. Для граждан Молдовы РФ является давним стратегическим партнером, с которым необходимо расширять политические, социальные и экономические связи", - заявила лидер молдавской партии "Возрождение" Наталья Параска на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

На встрече члены партии "Возрождение" отметили, что в результате политики молдавских властей, наблюдается отрицательная динамика в торговом обороте между республикой и РФ.

По итогам минувшего года доля России в общем объеме молдавского экспорта (в основном это аграрная и винодельческая продукция) сократилась с 4,39% до 3,56%, сообщает @rusputnikmd.

"Общаться мы в любом случае должны. Нам надо выстраивать работу независимо. И вам как депутатам и людям, обличенным политической властью и поддержкой народа, вам полезно говорить одно: Службы должны между собой общаться. Если они не общаются, то дальше идут какие-то рестрикции. Вот простой пример – в декабре мы видим, что молдавское молочное предприятие увеличивает поставки несоразмерно тому, что было раньше. Мы проводим видеоконференцию – подтвердить не могут. Это называется европейская интеграция – взять европейское и через Молдавию к нам поставить? Мы открыты со своей стороны и возможности, которые были в поставках плодоовощной продукции Молдавии. К сожалению, все замещается. И даже ваша продукция, когда вы 2 с лишним раза стали меньше поставлять, она тоже замещается. И замещается другими странами", – сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Представители партии "Возрождение" отметили, что грузы с молдавской продукцией идут через Европу и подолгу простаивают на таможне. Также сложность заключается и в пошлинах на молдавские сельскохозяйственные товары.

"Мы просим обеспечить "зеленый коридор" на российской границе и пунктах растаможки молдавской аграрной и винодельческой продукции, убрать пошлины и другие дополнительные сборы для нашей плодоовощной и аграрной продукции. Молдавские производители несут огромные расходы из-за возросших цен на энергоносители, удобрения и семенной материал и с трудом справляются с конкуренцией на российском рынке", – отметили представители партии "Возрождение".

«Молдавские производители хотели бы оставаться на российском рынке и не присоединяться к санкциям Брюсселя, - сказал на встрече член партии "Возрождение" Юрий Витнянский. - У Молдовы не только сельскохозяйственная продукция, Молдова славится винно-коньячной промышленностью. Мы были бы очень рады, если бы могли сотрудничать".

По словам Данкверта, пик поставок продукции пришел на период хороших молдавско-российских отношений - Молдова тогда поставляла только плодоовощной продукции свыше 250 тысяч тонн в 2019-2021 году, сейчас же только вина в РФ поставляют в шесть раз меньше.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

“Чтоб вы так жили на 2 тысячи леев в месяц”: Мало того, что индексация всего 6 процентов, так еще и говорят, что молдавские пенсионеры стали намного богаче

Минимальная пенсия в Молдове с 1 апреля составит 2778 леев, правительство призывает ни в чем себе не отказывать (далее...)

«Хорошие люди» готовят в Молдове переименование городов, сел и даже мостов: "С такими "русскими" названиями нельзя в Европу!"

Географические названия на территории Республики Молдова будут регулироваться новым законом (далее...)

Беспредел: Уроженца Молдовы, живущего в Москве, наши власти не пустили в Кишинев на похороны мамы

Потому что он теперь гражданин России и военный пенсионер (далее...)