+9°
Boom metrics

Каждый третий гражданин Молдовы живет за границей, и это только официальная статистика: Больше всего наших соотечественников - в России

На каждые три человека, проживающих в Молдове, приходится один молдаванин за границей
Источник:kp.media
Около миллиона наших граждан живут и работают за границей. Фото: соцсети

Около миллиона наших граждан живут и работают за границей. Фото: соцсети

По данным Национального бюро статистики, численность активного населения в Республике Молдова в 2023 году составила почти 930 тысяч человек. Из них только 887 тысяч были трудоустроены или были учащимися в лицеях и университетах.

Что касается распределения рабочей силы, то около 200 тысяч человек заняты в государственном секторе, а остальные 600 тысяч работают в частном секторе, пишет bani.md

Относительно безработицы, то в 2023 году уровень безработицы составил 4,6%, что на 1,5 процентных пункта выше, чем в 2022 году, и составил 42,6 тысячи безработных. Данные показывают, что мужчинам сложнее всего найти работу, в то время как более четырех процентов женщин являются безработными. Кроме того, большая часть безработных проживает в городах, а уровень безработицы в селах составляет чуть более четырех процентов.

Также практика трудоустройства без индивидуального трудового договора более распространена среди мужчин – более 9%, по сравнению с женщинами, где эта доля составляет около 5%. Такая практика чаще всего встречается в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и торговле.

В четвертом квартале 2023 года средняя зарплата составила 13 400 леев, в бюджетном секторе работники получали в среднем 11 618 леев, а в реальном секторе — 14 023 леев.

Официальная статистика показывает, что Республика Молдова имеет одну из самых значительных диаспор в ЕС по сравнению с постоянным населением страны. На каждые три человека, проживающих в стране, приходится один молдаванин за границей.

Так, по официальным данным, за рубежом находятся 972 958 молдаван, что составляет более трети населения страны. Больше всего наших соотечественников в Российской Федерации — 294 тысячи, Румынии — 285,3 тысячи, Италии — 194,4 тысячи, Украине — 152,2 тысячи и США — 45,7 тысячи.

Кстати, по неофициальной статистике в РФ проживает от 500 до 700 тысяч граждан Молдовы и это очень не нравится нашей власти.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова, как в страшном кино: Напряженность, страх и неопределенность – характерные черты нашего общества

Большинство молдаван видят в реалиях страны элементы ужаса и триллера (далее...)

В Кишиневе гоняют с улиц бабушек, продающих все, что есть в доме: "Лучше бы настоящих преступников так ловили, а у нас пенсии маленькие, а Пасху тоже хочется отпраздновать"

Зато в претуре будут довольны - чисто, аккуратно, никакие несчастные бабушки со своим захудалым товаром не портят внешний облик столичного сектора (далее...)

Массовое бегство судей из Апелляционной палаты: Сразу 17 человек объявили бойкот режиму Санду

В этом учреждении осталось всего 15 судей из необходимых 57 (далее...)