-2°
Boom metrics
Политика2 февраля 2024 22:00

Что Молдове придется вернуть Москве: Имущества Российской империи и СССР на территории нашей страны много - железная дорога, церкви и монастыри, даже мэрия построены на российские деньги

Под поручение Путина о поиске госсобственности России за рубежом может попасть половина Молдовы
Источник:kp.media
В Кишиневе Россия построила много чего: от железной дороги и вокзала до примэрии, кафедрального собора и тюрьмы №13.

В Кишиневе Россия построила много чего: от железной дороги и вокзала до примэрии, кафедрального собора и тюрьмы №13.

Москва возвращает имущество Российской империи и СССР. Что придется вернуть Молдове?

Под поручение Путина о поиске госсобственности России за рубежом может попасть половина побережья Ниццы.

России в XIX–XX веках принадлежало много чего в Европе. Это недвижимость императорской фамилии: замки, особняки, леса, сквер в Париже, рудники, заводы, судоверфи, мастерские. Это счета в банках Швейцарии, Британии, Франции, Германии и Австро-Венгрии. Это квартиры, купленные в советское время для командировок чиновников.

Все разыскивается. Есть опыт. Начиная с 2000 года в собственность России было переведено около 4 тысяч объектов империи и СССР.

В Кишиневе Россия построила много чего: от железной дороги и вокзала до примэрии, кафедрального собора и тюрьмы №13.

Есть исторические свидетельства того, что до 1812 года практически все церкви в Бессарабии были деревянными. Каменные, к которым тянет руки бессарабская митрополия на том основании, что захватила их в 1918 году, были построены на средства Российской империи.

Кстати, а здание парламента, дома правительства, президентуры кто построил? А "Мезон", который сейчас собираются сносить?

В российских архивах есть документы о дотациях Бессарабии и МССР и их целевом назначении, это даст возможность определить, на какие средства были построены многие объекты недвижимости, например, в Кишиневе.

Источник: Молдавские ведомости (публикуется с сокращениями)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Нас опять обманули: То Молдова отказывается от российского газа, то теперь выжить без него не может, - и это после того, как кто-то обобрал народ на 70 млн евро

Власть так долго внушала, что лучше жить в холоде, чем покупать газ у России, а теперь произошел разворот ровно на 180 градусов (далее...)

Украинец в шоке от молдавских цен и предложил бойкотировать магазины: "Ваша страна выглядит самым богатым государством в Европе"

В Молдове самые высокие цены и на айфоны, и на газ (далее...)

В Молдове предлагают однокомнатные квартиры стоимостью почти четверть миллиона евро: Цены на недвижимость и парковочные места бьют все рекорды

Даже предприниматели из-за рубежа поражаются молдавским ценам на рынке недвижимости (далее...)