+29°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 14:05

Депутаты от блока «Победа» подадут жалобу в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против всех, кто выполняет незаконные приказы власти PAS и не пускает их в зал пленарных заседаний

На такие меры народные избранники от блока «Победа» решились после того, как в течение нескольких часов они безуспешно пытались попасть в зал заседаний парламента
Источник:kp.media
Депутаты от блока «Победа» подадут жалобу в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против всех, кто выполняет незаконные приказы власти PAS

Депутаты от блока «Победа» подадут жалобу в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против всех, кто выполняет незаконные приказы власти PAS

Депутаты от политического блока «Победа» подадут жалобу в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников Службы государственной охраны (СГО) и других лиц за выполнение незаконных приказов власти PAS и недопущение депутатов на пленарное заседание без каких-либо законных оснований. На такие меры народные избранники от блока «Победа» решились после того, как в течение нескольких часов они безуспешно пытались попасть в зал заседаний парламента. Однако сотрудники СГО отказались пропустить их. И это несмотря на то, что представители блока подали предварительное заявление об обжаловании решения спикера Игоря Гросу от 13 июня о запрете на посещение пяти пленарных заседаний. Тем самым действие данного незаконного решения депутатов на время рассмотрения жалобы должно быть автоматически приостановлено, а значит депутаты имели законное право войти в зал заседаний.

«Долой Гросу!», «Долой PAS!», «Вы – преступный режим!», – скандировали депутаты блока «Победа» у запертых дверей, за которыми стыдливо прятались их коллеги.

«Мы объяснили сотрудникам СГО, что если решение председателя оспаривается, то оно приостанавливается на время рассмотрения. Таким образом, мы имеем полное право присутствовать и входить в зал заседаний. Представители СГО запретили нам войти, тем самым нарушив закон. Мы обратились в службу «112», попросив зафиксировать эти незаконные действия. Мы являемся свидетелями классического преступления – превышения должностных полномочий. Мы оставляем за собой право предпринять дальнейшие действия и обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против тех, кто препятствовал нашему доступу на заседание. Затем мы обратимся в суд, сколько бы времени это ни заняло. Любое правонарушение, которое будет зафиксировано, будет использовано против тех, кто нарушил закон, будь то спикер или кто-то еще», – сказал Боля.

.

.

Депутат Марина Таубер вызвала полицию в парламент, объяснив, что ее и коллег-депутатов не пустили в законодательный орган страны несмотря на то, что решение председателя было оспорено. Хотя депутаты от блока «Победа» попросили охранников пропустить полицию в здание, похоже, что законодательный орган является terra incognita не только для молдавской оппозиции, но и для сил правопорядка – входить полицейские отказались.

«Какой закон вы нарушаете, входя в парламент? Я, как депутат, имею право попросить вас войти в парламент! И что вы будете делать, если закон будет нарушен там, в парламенте? Правонарушение происходит там – в здании парламента. Вы, как полиция, должны расследовать нарушение на месте. Неужели в парламенте, который должен быть символом демократии и верховенства закона, запрещено выражать свою позицию, бороться за интересы народа! Или PAS-овцы настолько боятся услышать правду? Постоянное давление на нашу команду, включая сфабрикованные уголовные дела, теперь усугубилось бесстыдной попыткой лишить нас возможности выступать в зале заседаний, голосовать и обсуждать законы», – заявила исполнительный секретарь политического блока «Победа» Марина Таубер.

.

.

Депутат Денис Уланов напомнил сотрудникам безопасности, что они нарушают закон, не пуская депутатов в зал.

«Вы боитесь неисполнения приказа, но этот приказ не имеет юридической силы! Этот приказ был оспорен и не имеет юридической силы! Обратитесь к адвокату! Власть меняется, а вы ответите за эти грубые нарушения закона. Исполнение незаконного приказа – это соучастие!», – заявил он.

Ирина Лозован, депутат парламентской группы «Победа», заявила, что в парламенте снова сняты все маски режима Санду, а законы и Уголовный кодекс для них – пустые слова.

«Охрана не пустила меня и моих коллег из группы депутатов "Победа" на заседание, захлопнув дверь прямо перед нашим носом. Это грубое нарушение закона как со стороны господина Гросу, так и со стороны охраны здания парламента. Решение председателя о недопуске нас на 5 заседаний было оспорено.

Но сколько мы ни говорили об этом, все было проигнорировано. Даже вызванная на место полиция не смогла остановить тотальный беспредел. Полицейские пожимали плечами, говоря, что не имеют права входить в здание парламента», – заявила Лозован.

Депутат Александр Нестеровский отметил, что за последний год PAS оказала беспрецедентное давление на оппозицию.

«Обыски, уголовные преследования, ограничения – все это направлено на запугивание не только оппозиционных сил, но и всех молдавских граждан. Сегодняшний инцидент, когда депутаты от блока "Победа" в очередной раз не были допущены на заседание парламента, – вопиющий пример анархии и произвола. Такие недемократические методы неприемлемы в цивилизованном обществе. Такие действия PAS только подчеркивают их страх и агонию перед предстоящими выборами», – сказал он.

.

.

Ситуация усугубляется тем, что и депутату Александру Суходольскому не дали спокойно и свободно зайти в зал заседаний, хотя его не было в списке депутатов, составленном господином Гросу.

«Полицейские, похоже, боятся связываться с режимом и выполнять свои прямые обязанности. Сегодня они готовы нарушать закон и притворяться, что они о нем не знают. Точно так же, но с диаметрально противоположным вектором действия, полиция вчера поступила с Алексеем Лунгу, нашим коллегой из блока "Победа". Наскоро придумав несуществующие указания, десять полицейских набросились на Лунгу и забрали его в инспекторат. Он был травмирован, и ему даже потребовалась медицинская помощь», – рассказал народный избранник.

Спикер Игорь Гросу вошел в зал в сопровождении охраны, опасаясь оппозиции.

«Дверь для него была открыта. Охранники жестко оттеснили депутатов блока "Победа" от двери, пропуская Гросу. Спасайте своего карлика, толкайте людей!», – заметила Марина Таубер.

Лидер блока «Победа» Илан Шор также отреагировал на беспрецедентные беззакония, произошедшие в здании парламента.

«Молдавский парламент превратился в очаг анархии. Депутатам блока пришлось вызвать полицию, чтобы выяснить, как долго будет нарушаться закон. Но полицейские даже побоялись войти в здание парламента, не говоря уже о том, чтобы разобраться с проблемой. Санду и PAS делают все возможное, чтобы заткнуть нам рот, чтобы наш голос не был услышан. Но мы не сдадимся и будем говорить правду об этой преступной власти с еще большей энергией, в том числе с трибуны парламента. Председатель Гросу трусливо проник в зал заседаний – у него не хватило смелости выступить перед оппозицией и прессой», – сказал Илан Шор.

Стоит напомнить, что в середине июня парламентская группа «Победа» инициировала процедуру отставки спикера. Господин Гросу всего за 3 года успел запятнать и унизить не только институт парламента, но и всех граждан, пропорционально делегировавших своих представителей в законодательный орган. Он нарушает все принципы верховенства закона и демократии.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Пассажиров всех рейсов через Ереван в Кишинёв будут проверять ещё жестче: Допуск к полёту, справка о происхождении денег - ПОЛНЫЙ список нововведений

Новые правила путешествий для пассажиров FLYONE на рейсах Ереван - Кишинев (далее...)

Сколько получат молдавские переписчики за каждую анкету: "На нас кричали, кидали в лицо кредитки, а еще мы боимся, что власти нас обманут и не заплатят за работу, наоборот, даже оштрафуют"

Кампания по переписи населения в стране завершается 7 июля 2024 (далее...)

Страшная трагедия в Молдове: Полуторагодовалого малыша случайно переехала машина - ребёнок погиб на месте

Предварительно установлено, что автомобиль марки Seat был припаркован у ворот семьи несовершеннолетнего, а ребенок в возрасте года и 7 месяцев спрятался под машиной (далее...)