+17°
Boom metrics

Небо утром в Светлый праздник во многих селах Молдовы - в черном дыму: Почему в ночь на Пасху сжигают шины, нанося вред своим жизням и кошельку

В результате свободного горения шин в атмосферу выбрасывается 23 химических вещества, из которых 8 являются канцерогенными
Источник:kp.media
Дрова сегодня жечь дорого, поэтому народ разговляется покрышками. Фото: соцсети

Дрова сегодня жечь дорого, поэтому народ разговляется покрышками. Фото: соцсети

Жителей сел Молдовы призывают отказаться от традиции и не сжигать автомобильные покрышки на Пасху.

Откуда взялась эта традиция?

- Костры символизируют изгнание злых духов, - говорят специалисты в области фольклора и теологии.

И селяне им поддакивают.

Но фишка в том, что дрова сегодня жечь дорого, поэтому народ разговляется покрышками.

Но вот власти против.

Аргумент: вредно для экологии.

По словам специалистов, в результате свободного горения шин в атмосферу выбрасывается 23 химических вещества, из которых 8 являются канцерогенными.

Так что, вероятность вреда здоровью намного больше, чем потенциальное «изгнание злых духов» и попадание за это в рай.

Ну, и, знаете ли, с поджигания покрышек часто начинались в Европе акции протеста.

Иди знай: сегодня поджег покрышку, а завтра ПАС возненавидишь.

Знаем, и без покрышек ненавидите, но с ними - опаснее.

В общем, на будущее, за сжигание шин физическим лицам грозит штраф от 1,2 тыс. до 1,8 тыс. леев, а юридическим — от 10,5 тыс. до 15 тыс. леев.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Что будут делать люди 9 мая, которые по многолетней привычке придут на главную площадь Кишинева к Бессмертному полку, а там День Европы: Не все пользуются интернетом, а телеканалы власть закрыла

Праздники ещё не состоялись, а споры уже идут - зачем ЕС помогает молдавской власти вбивать клин в и так расколотое общество (далее...)

Над гражданкой Молдовы с детьми измывались латвийские таможенники: "Сутки продержали на границе, спрашивали, чей Крым, требовали порвать второй, российский, паспорт, а в итоге назвали угрозой Евросоюзу"

Наша соотечественница, оказывается, "рассматривается как угроза общественному порядку одного или нескольких стран Европейского союза" (далее...)

Насильника 14-летней школьницы, которую он накачал наркотиками, а потом "подарил" двум своим знакомым, выпустили на свободу: Из своих 5 лет он отсидел 2 месяца - "хорошо себя вел"

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд постановил освободить подсудимого, отсрочив его наказание на трехлетний испытательный срок (далее...)